Нижний Новгород
Евгения Гусарова
Женя Гусарова - феминистка и основательница фем комьюнити в Нижнем Новгороде Femina Project. Моя деятельность направлена на популяризацию знаний о феминизме, гендерном равенстве, правах человека. Я организую открытые лекции на площадках города и езжу на фестивали. Моя цель - развивать в своей стране гражданское общество и публичную политику. Ссылки: ttps://vk.com/feminaproject, @feminaproject
Расскажи про себя?
На текущий момент в Нижнем Новгороде есть проект Femina Project, я его основала в 2018 году, и вот уже 2 года я в активизме. Для меня всё это стало частью жизни теперь. Тогда мне не хватало в городе объединения, где можно обсуждать темы вокруг феминизма. В одиночном активизме личные темы не обсудить. Хотелось и ликбез проводить.

Сначала я хотела создать просто “женское” сообщество, но потом я поняла, что пока я не назову себя феминисткой, я не смогу транслировать те идеи, которые мне хочется транслировать. Мне кажется, с этого многие начинают, потому что все очень шугаются от слова феминизм, даже если соглашаются со всеми твоими позициями по поводу прав женщин. Такие тенденции я замечала: даже когда организовывали такие Girl Power вечеринки, не поднимали феминистскую тему. И я тоже так делала, пока не поняла, что нельзя говорить об этом, оставаясь в системе. В какой-то момент я поняла, что мне нужно собирать вокруг себя феминисток. В 2018 году я написала, что проведу год в фем-активизме, и мне в социальных сетях ответили несколько феминисток. Первая - Соня Пигалова, потом Вера Трубникова, организаторка Живой Библиотеки.

Сначала я сама писала на площадки, типа кофеен и неформальных лекториев, и говорила, что хочу провести феминистское мероприятие, они отказывали, но постепенно стало получаться, и я постепенно тоже начала повышать качество информации, которую я доношу. Например, про феминизм и искусство в 1960-е в США. Сейчас у меня несколько лекций. Одна из наиболее успешных - “Мужской разговор” - лекция для мужчин о феминизме. Когда я её проводила, были очень разные мужчины, очень широкий охват. И есть ещё Соня, она делает киноклуб, переводит фильмы женщин-режиссёров. Я думаю, основное наше достижение, - то, что мы собрали сообщество и узнали всех, кто этим интересуется в городе. За счёт того, наверное, что мы яркие очень были, работали над контентом.
Позиционируете ли вы себя в рамках какого-то направления феминизма?
В плане направления - я никогда не могла определиться, какая я феминистка. И вообще поняла, что это не так важно. У РФО ОНА есть позиционирование, что наше общее важнее наших различий. И можно обсуждать разные направления. И мы эти вопросы поднимаем. У Сони есть несколько фильмов чёрных женщин-режиссёрок, мы обсуждаем спор либерального и радикального феминизма.
Чувствуете ли вы себя причастными к глобальному феминистскому движению?
Я могу сказать за себя.

Феминизм я рассматриваю как что-то международное, как объединяющее политическое начало. И в целом он всегда таким был, и если мы вспоминаем революцию 1917 года и социалистические движения вообще, там был гендерный контекст. Феминизм не может быть территориальным явлением, потому что патриархат, капитализм, империализм, колониализм - это всё равно мирового масштаба проблемы, и вопрос феминизма всегда будет глобальным.

Мне сейчас очень интересна феминистская внешняя политика сейчас, есть инициатива Feminist Foreign Policy, например. В активизме есть митуативные решения, но нет системных. Хайп помогает освещать проблемы, но хочется какой-то более осмысленной работы. Например, избиение женщины на улицы - нормальная такая практика в России, я пыталась их останавливать. Мы здесь поднимаем вопрос о домашнем насилии на акциях, а в Вашингтоне делают на эту тему исследования, и это разные уровни взаимодействия с международным.

Но выстраивать глобальные связи как у организации у нас не было. Мы анархичное объединение, не НКО с конкретными целями. А из всероссийского контекста могу выделить связь с Дашей Серенко, мы поддерживали Мост Сестёр, например. И в Калининград, и в Воронеж мы ездили. Феминитив в Калининграде идейно нам очень близки, но гораздо лучше организованы.
Чувствуете ли вы неравенство между московским и региональными феминисткскими сообществами.
Просто у Москвы больше возможностей - площадок, людей с возможностями делать контент...ну и в целом, это не только регион. Есть “Феминистки поясняют”, они из Питера, у них мало аудитории, а есть Саша Митрошина - её блог занимает гораздо больше в медийном пространстве, и это бизнес. Так в любой среде - если бы я вела йогу онлайн, я бы также конкурировала с московскими тичерами. Ну и люди из маленьких городов активные едут в Москву и за рубеж.
Хотелось бы тебе добавить в феминистский мейнстрим какие-то темы?
Мне не хватает связи с политикой. Я видела в Беларуси проект “Её права”, направленный конкретно на трудовые права женщин. Мне кажется, такие проекты как раз и нужны, с узкоспецифической повесткой. Это понимание рождается не сразу, когда люди наиграются в ситуативный активизм. Не хватает ещё адекватного ликбеза для парней, мы не включаем в дискурс мужчин. Нам помогают профеминисты, когда мы делаем мероприятия. Но мы организаторки, чтобы опять не отдавать лидерство. Но мужчин надо вовлекать, потому что это общество основано в том числе на инфантильности их отношения к быту, к деятельности женщин. Не мы должны включать мужчин в повестку, но они должны включать феминизм в свою, но чтобы это появилось, нужны стимулы, выстраивание диалога.
Что обязательно должно быть в феминистском утопическом обществе?
Я думала об этом и смотрела фильмы...типа “Мир без мужчин”, где в итоге опять начинается борьба, как будто это и есть наше идеальное состояние - состояние борьбы, рефлексии. Но мне бы хотелось достичь каких-то сдвигов. Например, это разделение на мужественность и женственность, свойственное нашей риторике российской, должно стереться. И это касается и того, что кто дожлен, и трендов в одежде, отношениях. Старая система не работает, и это видно по огромному количеству этих несчастных моногамных браков. На Нетфликсе есть сериал “Изи”, там как раз поднимаются эти вопросы...о ролях, об игре в мужчину и женщину. Мне кажется, что дуальность гендера тоже должна быть пересмотрена. Люди не готовы к трансгендерности, это их пугает. И терф, почему это их так волнует? То, что наша гендерная идентичность флюидна, должно стать нормой.

Ещё в идеальном мире экономическая зависимость женщины от мужчины сильно влияет на развитие идей. Если у женщины закрыты минимальные нужды, образование, становится меньше проблем, ревности, истерии. Это история про центр и регионы, разные государства, глобальное неравенство. Если это изменится, жизнь станет немного лучше.