Алтана Халудорова
Алтана Халудорова - художница из Бурятии. Инстаграм: @tan.ta.dan.
Расскажи про себя - как пришла к феминизму, чем занимаешься.
Меня зовут Алтана. Я знаю и изучаю феминизм где-то лет пять. Помогаю бурятскому сообществу “Я-Свобода” интерсекционально-феминистскому как иллюстраторка. Сейчас меня больше интересует пересечение расы и феминизма

С “Я-Свободой” я не с самого начала, потому что они были раньше, чем я узнала о феминизме. Я всё изучала через Интернет, и в моём окружении тогда вообще не было феминисток. Я узнала обо всём через сообщество “Бодипозитив” ВКонтакте. Я с самого начала изучала интерсекциональность, но чувствовала, что это не сходится с российскими реалиями.
Ты или вы в “Я-Свобода” чувствуете, что есть какая-то общность вашего феминистского движения с каким-то или какими-то другими? Чувствуете ли вы себя частью российского, специфически бурятского, какого-то еще феминистского сообщества?
Я не могу говорить за “Я-Свободу”, но я лично не чувствую, что есть какой-то специфический бурятский феминизм. Мне кажется, вообще в Российском вообще мало чего-то про национальные идентичности. Мы делаем то же, что делают активистки в любой другой части России. Я думаю, “Я-Свобода” делает вещи больше образовательные и про женщин вообще. Нет какой-то узкой направленности на наше положение. Но у “Я-Свобода” есть например, интервью у бурятских женщин, и это, мне кажется, что-то важное.
А почему тебе кажется, что необходимо репрезентировать не женщин вообще, а, например, бурятских?
Потому что мне кажется что есть отдельные проблемы, о которых, например, феминизм в другом месте не сможет рассказать. Сложно сказать общими словами, но в общем...осознание себя какой-то нацией - это такая правая идея в Бурятии, но в общем, если смотреть вообще на мир, это такая как бы левая идея...на Западный мир, по крайней мере. Сложно.
Да, большой вопрос. С одной стороны, деколониальные движения в Индии и Африке прошли этот путь, и у нас хорошо бы, так как Россия - колониальная империя. А с другой - национальное в той форме, в которой его преподносят, в большинстве случаев подразумевает патриархат.
Да...и мне кажется, в России еще слишком мало говорят о том, что все-таки Россия - колониальная. У нас даже есть праздник “добровольного включения в Россию”, хотя рядом с деревней, где я живу, был острог, чтобы нападать на местных. Это так странно.
И тебе кажется, что этот разговор про колониальность должен вестись и внутри феминистского сообщества?
Если есть позиция интерсекциональности, конечно об этом стоит говорить. Не у всех женщин общие проблемы.
А ты могла бы выделить конкретные проблемы, с которыми имеют дело феминистки в Бурятии?
Именно феминистки...не знаю. Но наша страна...Все ресурсы уходят в центр, нет никакого развития. И в Бурятии есть такая вещь, что национальное самосознание формируется либо через религию, либо через такой “миф о прошлом”. И это как-то странно.
Как ты думаешь, как делать феминизм не общим и абстрактным, а локальным?
Я думаю в этом направлении пока только...Надеть национальный костюм или орнамент...не знаю, есть такое, но мне это чуждо, я никогда таким не пользовалась.
Обсуждаете ли вы, где можно было бы найти похожие контексты, в которых действуют феминистки? Чтобы обмениваться знаниями. Не знаю, Монголия или Казахстан…
Про Монголию - мне кажется, получать какое-то знание от них - довольно сложно, потому что в Бурятии почти все разговаривают на русском. Бурятский почти все, особенно в моём поколении, не знают. И монгольский и бурятский - разные языки. И идея сама, что Монголия и Бурятия - одно и то же, мне совсем не нравится.
Ну да, согласна. Может быть не нужно искать новые общности, просто решить, что есть одна глобальная и интерсекциональная, и потом пытаться понять, а как конкретно это может работать у нас? Раса, например, по-разному работает, например, в США и Бурятии, и мы не можем взять даже лексику оттуда. Что такое “people of color” - цветные? Это ужасно звучит и дискриминирует людей.
Да, отвратительно.
Каких дискуссий тебе не хватает в российском феминистском сообществе?
Вот как раз про расу и то, как у нас это может работать. Большинство текстов у нас переведённые, и это как-то очень тяжело ложится на нашу почву. И больше говорить о том, что у нас колониальная страна всё-таки, и что эта земля не была изначально российской. Многие думают, что если они феминистки, то они сразу анти-расистки, но при этом их лексика, как они все воспринимают, массовые образы - они не очень.
Как ты думаешь, как “белые” активистки могли бы проявлять большую солидарность?
Не знаю, что могли бы делать “белые” активистки, потому что им как бы даже слушать некого. Я думаю, именно мы можем “образовывать” других, но у нас нет даже ресурсов на это, поэтому я как-то пессимистично на это смотрю.
Мне кажется, делиться ресурсами - это оно и есть...может быть. Создавать форматы, где большая видимость участниц не из условной “Центральной России”.
Ну да, в принципе. Предлагать площадки, опять же. Мне бы хотелось, чтобы такого было больше. Я знаю, что в узких кругах модно изучать деколонизацию и всё такое, но недостаточно этого в самих регионах. Даже непонятно, откуда брать информацию об этом. Сама про это я узнала, когда читала “Западные” источники про чёрный феминизм, например. Можно поделиться ресурсами, например, об этом.

2
Лиза Истомина
Лиза Истомина - 18 лет, студентка (Улан-Удэ), инстаграм: @istomlen.
Расскажи о себе
Мне 18 лет, я сейчас буду поступать в ВУЗ на лечебное дело, вчера у нас был последний звонок. Я плавно влилась в активизм, не особо озонанно. У меня был такой круг общения, и мы как-то совместно пришли к феминизму. Это происходило не особо осознанно - просто сёрфишь в интернете, что-то находишь, читаешь. Я и до этого имела такие взгляды, но потом узнала, что есть уже оформленное направление мысли.
Ты как-то участвуешь в активностях "Я-Свободы"?
Я не участвую в активностях "Я-Свободы", но участвую в инициативах, связанных с искусством - перформансах. На экологическую тему, в том числе. Ну и распространяю информацию в интернете, петиции, статьи.
Какие темы тебя волнуют больше всего в контексте феминизма?
Меня больше волнует правовой феминизм, не бытовой. Закрепление прав на уровне конституции. Бытовой не уступает этому по важности, но мне кажется, если выстроить систему на уровне государства, и быт автоматически подстроится.
Есть ли общероссийская феминистская повестка?
Ну самая массовая наша повестка связана с домашним насилием - это касается абсолютно всех. Это, наверное, самое массовое, что у нас есть. Эти акции в поддержку сестёр Хачатурян привлекли очень много активисток.
Есть ли специфические темы для Бурятии?
Для Бурятии важна национальная тема и, наверное, тема расизма. Вообще Бурятия - это не только русские и буряты, у нас тут ещё есть национальности - их меньше, но это факт, что у нас большое разнообразие. Когда ты растёшь в этом месте, ты так или иначе привыкаешь к большому разнообразию вокруг. Я здесь более привилегированная группа, потому что у меня не азиатская внешность. И я знаю, что у моих знакомых, например, есть проблема выбираться в другие регионы России, потому что там дискриминация будет на них распространяться. Это не будет их домом, люди будут ощущать себя некомфортно. Также у нас есть проблемы с традициями и религией. Например, в дацан нельзя ходить, если у тебя менструация. Нельзя представлять религию, если ты женщина. Это и православия касается, и буддизма.
В феминистском сообществе в России говорят о расизме?
В России, наверное, более актуальна повестка национализма или классовой дискриминации, а не национализма, потому что у нас нет такого разнообразия рас, как разнообразия культур и национальностей. У нас, во-первых, все конфессии и религии есть, и соответствующее разнообразие культурных ценностей, и от региона к региону разнится уровень жизни, уровень, в принципе, восприятия и толерантности. Я считаю, что классовая дискриминация здесь более важна. Но классовая дискриминация сочетается с другими. Но у нас тут не расизм, а национализм. И социальные страты. Русский национализм и другие. И раса тут так ещё действует тут - если ты белый, и все видят, что ты белый, у тебя будут привилегии, но если узнают, что ты еврей, допустим, тебя также начинают принижать. По крайней мере, у меня так. Меня очень удивляет антисемитизм в кругу своих сверстников. Я обычно не говорю про свою национальность, так как-то подстроилась. Но, например, мой сверстник может запросто сказать типа “Я не люблю евреев, потому что они жадные”. И я сижу напротив него, и он не в курсе, что я еврейка, но он никогда и не сталкивался ни с какими качествами евреев - ни положительными, ни отрицательными, не видел даже, наверное, евреев открытых. Но он уже что-то говорит про них. Вот это мне кажется интересным.
Какие формы нужны, чтобы эти проблемы проговаривать?
В регионах так или иначе об этом говорят. Если люди чувствуют дискриминацию, они не будут об этом молчать. Но я считаю, что важно, чтобы люди из столицы, из Центральной России, оказывали поддержку регионам. Нам нужна обратная связь, нужно такое же распространение, такой же пиар и освещение деятельности. Вот у нас есть Я-Свобода в Бурятии, и я бы не сказала, что там большая аудитория, потому что админки не занимаются пиаром намеренно, но и не получают добровольной поддержки от активисток из сообществ не из Бурятии. Локальную поддержку они, естественно, получают, но это не выходит за рамки региона. Я вообще удивилась, когда узнала о цели вашего проекта, так как тут редко что-то выходит за пределы региона. Какой активизм бы ни был, хоть за экологию, хоть за феминизм - всё исходит из Москвы и из Питера.
Есть ли параллели у бурятского движения с другими локальными феминистскими движениями? Не в России, но, может быть в Монголии или где-то ещё?
Я не думаю, с другими азиатскими странами Бурятии будет равноценно объединиться, потому что здесь существует проблема узурпации власти, и вообще тут насильственный захват происходил. Я думаю, можно объединяться с другими постсоветскими азиатскими регионами - Татарстаном, Казахстаном. В рамках бывшего СССР. Потому что тут ситуация складывается, я думаю, уникальная. Мы часть Азии, здесь недалеко страны азиатские, и там не существует проблем уничтожения культуры и исчезновения языка.
Включают ли местные активистки вопросы традиций и языка в свои проекты и материалы?
Конечно, это связано неразрывно. Даже если ты не будешь задумываться об этом специально, в Бурятии это существует на подсознательном уровне. Не так давно "Я-Свобода" выпустили пакеты наклеек, где все слова и графика была на бурятском языке. Я думаю, они не специально собрались и такие “давайте сделаем наклейки на бурятском языке”. Это всё происходит естественно. Мы живём в Бурятии, где один из официальных языков - бурятский. Всё неразрывно связано с культурой.
Обсуждается ли вопрос расизма между вами, феминистками в Бурятии? Обсуждаете ли вы привилегии “белых” жительниц Бурятии?
Я не замечала в феминистском движении такого, но в целом тут есть национализм. Историю не забудешь. Не забудешь, что русские пришли и захватили эту землю насильственно. Но это не единственный фактор - мои родные, например, были репрессированы в Бурятию, они не были здесь рождены. Возможно, это моя ситуация такая, что в моем кругу общения я не ощущаю национального давления, но я знаю, что это существует. В Казахстане, мне кажется, эти проблемы более острые. По крайней мере в феминистском кругу это не проблема, что ты русская. Любая деятельность важна.

3
Юма
Юма Раднаева - художница (Улан-Удэ). Инстаграм: @yumaradne.
Расскажи немного про себя: откуда ты, где ты сейчас, чем занимаешься, с какими темами работаешь в своей практике?
Я художница из Улан-Удэ, учусь в Австрии на Fine Arts, занимаюсь разными темами, русую в основном на тему бурятской идентичности, поиски себя-бурята в новом веке, кочевничество и всё такое. Возможно, там есть немного феминизма, да.
А как к тебе пришло понимание или желание делать именно такие работы? Потому что у тебя в работах очень много тем о женщинах и бурятской культуре – была ли у тебя какая-то цепочка размышлений? Ты что-то прочитала или о чём-то задумалась?
Ну это вообще очень непонятно началось – мне было примерно 13-14 лет, и я тогда рисовала просто всякие портреты разных людей, певцов и так далее. А потом что-то щёлкнуло и я подумала: "Блин, а прикольно рисовать бурятских девушек!". И всё, и как-то начала рисовать. А потом они набирались, набирались, было всё больше и больше работ. Я их начала уже называть по хештегу #буряткаюмы. И дальше это развивалось. В общем, это произошло интуитивно – в какой-то момент стало очень интересно писать о своей культуре, наверное. И меня спрашивают: "Почему именно бурятские женщины?". Мне кажется, это очевидно – потому что я и есть бурятская женщина. Наверное, если бы я была бурятским мужчиной, я бы, наверное, всё равно делала бурятских женщин и мужчин. Если б я была какой-то другой национальности, может, что-то другое делала. В общем, да, особенно, когда принадлежишь к малочисленному народу, где культура немного погибает, и всё с этим сложно, то невозможно о ней не писать.
В какой момент у тебя появилось ощущение, что в принципе ситуация с бурятской культурой – это проблема? И называешь ли ты то, что было в истории российской империи, колонизацией? И если да, то с какого момента?
Ну конечно, я называю это колонизацией, потому что это была не неизведанная земля, а всё равно чья-то земля, на которую вторглись. И мне, наверное, эта тема колонизации народов начала нравиться где-то лет в 17. Неосознанно я начала много читать про колонизации разных российских народов, так это всё это начало нравиться. И моя старшая сестра, она социолог, делала свою работу на тему бурятской идентичности.
В общем и целом, в Бурятии есть твоя сестра и какие-то люди, которые занимаются наукой, то есть есть дебаты на тему того, как вообще иметь дело с историей и взаимодействовать с условной центральной Россией?
Ну да, я начала чувствовать, что есть эта проблема с нашей культурой примерно лет в 15. Мы начали проходить в школе нашествие Чингисхана и тому подобное, и мне очень не нравилось, что мы проходим это со стороны русских, а не с нашей стороны. И что мы всё равно – часть Российской Федерации, у нас был предмет Бурятская история, а потом его не стало, и что мы это проходим, а свою историю совсем не знаем, и так далее. И начала сама это изучать, и очень мне не нравилось, что в школе всё это было по-другому.
А как ты вообще представляешь себе деколонизацию? То есть в чём могли бы состоять какие-то шаги по поиску сейчас своего пути, каких-то элементов идентичности или выстроения вообще какой-то новой формы понимания себя?
Ну сейчас я вообще не очень разбираюсь в политике и не хочу что-то говорить, чтобы, мол, кто-то от кого-то отделялся. Просто, наверное, так это случится – что-то случится, что всё в итоге станет хорошо, либо мы можем, конечно, раствориться, как и многие народы просто растворяются в других. Ну сейчас я думаю, что ситуация становится немного лучше – люди становятся осознаннее, начинают учить бурятский. Но это всё равно очень сильно пропадает. Мы становимся сувенирным народом.
Я тебя спрашивала про феминистскую перспективу, потому что я много тоже об этом общалась, и есть вопрос того, что есть некоторый поиск новых форм того, как ты говоришь про национальное. Это часто делают мужчины-националисты, поэтому это получается проблематичным с точки зрения феминизма. Ты думаешь, можно делать одновременно и феминистскую критику, и вот такую критику, чтобы это не противоречило друг другу?
Мне кажется, что наша культура в этом плане довольно феминистическая, потому что первые феминистские законы были приняты в Монголии, и у нас всегда женщина ставилась очень высоко. И вообще, в принципе, женщины правили всей страной, потому что мужчины были на войне. И у нас нет особо таких традиций, где ущемляют как-то женские права, наоборот, женщина всегда была на почётном месте. И даже когда женились люди, мужчина первое время жил в семье женщины, а не наоборот. Конечно, крали женщин, но их везде крали, это другой вопрос. Но в плане традиций, если возвратить их, то в этом плане, может быть, даже лучше станет. Потому что там нет особо каких-то плохих для женщин традиций. Наверное, можно будет даже чувствовать себя защищённее ночью на улицах Улан-Удэ, чем сейчас.
А ты чувствуешь, что ты, переехав в Европу, что как-то отличается разговор про дискриминации или про необходимость какой-то критики этих дискриминаций от того, что ты встречала дома или в Питере?
Да, это очень сильно чувствуется, потому что в Питере я училась в Мухе на монументальной живописи и там были большие форматы, и поэтому профессора нам говорили: "Если у нас есть выбор, брать женщину или мужчину – мы выберем мужчину, потому что надо таскать большие картины." И они нам так и говорили: "Ну ты женщина, ты выйдешь замуж, ну и что тебе?". И всем было вокруг нормально. А здесь никто даже заикнуться так сказать не может! Здесь, наоборот, так всё по-феминистки: моя главная профессорша в универе набрала очень много девочек в этому году, потому что говорила, что было мало женщин-художниц в истории. И в принципе в универе стало намного больше девочек, чем мальчиков. Мне кажется, что даже иногда здесь это работает наоборот – если у них выбор между мальчиком или девочкой с одинаковыми способностями, они выберут девочку, просто потому что она девочка. В этом тоже есть свой минус. Но конечно, здесь в этом плане намного лучше, тебе никто не скажет, что ты выйдешь замуж, и поэтому зачем тебе рисовать. А в Питере это было: "Что? Женщина-художница? Она даже таскать холст не может!". В общем да, очень большая разница. Или нам могли сказать: "Рисуешь ты для девочки нормально."
Да, я училась на международных отношениях, и нам говорили: "Здравствуйте, будущие дипломаты и будущие жёны дипломатов!" А как тебе кажется, разговор про идентичности с точки зрения движения людей цвета, чёрных людей, азиаток и азиатов, оно, в общем и целом, в Европе, движется в правильном направлении и хорошо бы, если б это было в России? Задумывалась ли ты когда-нибудь на эту тему?
Да, у нас этого вообще не хватает, у нас вообще люди в этом плане более суровые. Потому что вот когда был BLM, все выходили на улицы, а в Питере некоторые мои знакомые писали: "Что? Почему все так трясутся на эту тему? Что вам всем дома-то не сидится?". Люди совсем какие-то немножко отсталые. И когда, например, были пикет о том, что Сибирь горит, они тоже говорили: «Все заполнили свои инстаграмы это Сибирью, господи, надоели!». Здесь в этом плане, конечно, люди намного больше говорят и намного больше воюют за свои права. Но расизм, конечно, везде немножко встречается. И в плане идентичности – она тоже здесь очень другая, что здесь уже как-то немного неприлично спросить: "Откуда ты родом?". В плане, что ты на самом деле из Танзании, но тебе говорят: "Я из Австрии." Ну докапываться уже неприлично, мол, как ты можешь быть из Австрии, если ты не выглядишь как австриец?! В общем, здесь, конечно всё не так, потому что в России спросили бы уже конкретно, типа, откуда ты реально-то родом? Здесь не важно, откуда ты – если ты живёшь в Европе, то всё, ты уже как европеец.
Я сама, конечно, с этим не сталкивалась, поэтому не могу сказать, как это работает, но мои друзья, например, из Якутии и Калмыкии рассказывали мне, что они тоже сталкиваются с такими вещами: их начинают спрашивать, откуда они, хотя очевидно, что Россия – это негомогенное пространство.
Очень много такого, и в Москве я это даже сильнее чувствовала почему-то, чем в Питере. Например, я иду по улице, захожу в кафе, и мне говорят "Hello!", а не "Здравствуйте!". Или я иду, и передо мной на Арбате специально включают китайскую рекламу.
А есть ли у тебя какие-то любимые работы художниц или художников, которые работают с близкими тебе темами, но, может быть, из другого контекста и опыта, которые тебя вдохновляют?
Да, конечно, много таких художников. Сейчас, наверное, даже назвать не могу. Ну, например, одна из очень классных художниц Алис Хуалис – она очень мне нравится. Я думаю, что её работы такие феминистические, и что-то в них есть тоже восточное.
Мне кажется, перед многими многие годы стоял этот вопрос, то есть что ты, когда приезжаешь на запад как представительница любой, условно говоря, группы, которая изначально там не находится – бурятка, которая говорит про бурятскость. Многие к этому критически относятся и думают, как с этим быть, когда ты вроде занимаешься немножко самоориентализацией. Думала ли ты когда-нибудь над этим?
Я даже не знаю, что сказать. У меня здесь очень много знакомых людей из постсоветских стран, друзей из Казахстана, из Украины очень много людей. И, наверное, с казахами у нас сейчас примерно похожая идентичность. Более похожая, чем когда-либо, чем когда был СССР даже, наверное. Потому что оба народа так немножко растеряли себя и ищут, пытаются восстановить свои традиции и так далее. Но в Казахстане, мне кажется, с этим получше обстоят дела, потому что они отделились от России, к ним вернулся казахский язык и так далее, а нас наоборот – бурятский язык отменяют в школах и какая-то жесть происходит. И вообще я даже нашла такой плюс, колонизация – это плохая вещь и так далее, но как прекрасно, что мы теперь все говорим на одном языке. Плохо, что мы все забыли свои родные языки, но в этом есть что-то хорошее: вот мы такие все дальние народы, вот я живу с украинкой, у нас подруга-казашка, и мы все абсолютно разных национальностей, но все говорим между собой на русском. И вот как-то он всё равно объединил когда-то людей. Все, конечно, ругают это всё, что вот как в Советском Союзе было плохо – были свои плохие вещи, но просто то, что я поняла сейчас в Австрии, что просто очень прикольно, что мы можем говорить на одном языке.
А как тебе кажется, если бы наступило какое-то утопическое будущее, где реализовалось бы то, что тебе хочется, что там обязательно должно быть? Какие там обязательно должны наступить изменения, или что должно случиться там?
В Бурятии или в целом?
Ты можешь говорить то, что важно для тебя.
Ну про изменения в мире, наверное, долго говорить, но вот если о Бурятии, то было бы хорошо, если бы там вдруг все начали говорить по-бурятски, и все вдруг стали ментально бурятами. Не просто говорить по-бурятски и традиции уважать, а именно быть в голове бурятом, быть в сознании бурятом. Это немножко глубже, чем просто знать язык, традиции и кушать бузы. Вот если бы все стали бурятами внутри. Потому что очень много обрусевших бурят, есть те, которые как бы вроде буряты, живут в Бурятии, говорят пару слов по-бурятски, может, может быть даже говорят нормально на бурятском, но они в голове русские – уже обрусели, в детстве смотрели русские мультики, читают только на русском, и сознание русское, и приезжают в бурятскую деревню, как какие-то иностранцы, туристы. И если можно как-то сохранить бурятскую ментальность, то это было бы очень круто. Чтобы бурят мог остаться бурятом.
А что для тебя в этой ментальности такое самое важное, что можно было бы как-то описать? Понятно, что не опишешь всё, но может, каких-то пара моментов, которым можно даже поучиться, чтобы также мир видеть?
Ну я даже не знаю, как это описать. Просто вот именно жить по таким законам бурятским, что, например, когда в магазин заходишь – ты его обходишь по Солнцу, по часовой стрелке. Потому что ну как так, идти против часовой стрелки? Ну и вот во всех этих мелочах...
Какая-то взаимосвязь с процессами, которые происходят в природе?
Ну да, как-то себя немного по-другому ощущать. Может, это немного связано с религией, с небом, с тенгрианством, не знаю...

4
Юмжана Сюй
Юмжана Сюй - художница из Бурятии. Инстаграм: @su.realism
Расскажи о себе!
В 2015 году мне было 13 лет, и тогда я узнала о этом феминизм, может быть, из Твиттера. Но это как будто всегда была, я просто поняла, как это называется. Просто видишь несправедливость, даже в садике тебе говорят, что ты не можешь чего-то сделать, потому что ты девочка. Думаю, то, что я узнала про феминизм, помогло мне не подсесть на какую-то, как это, иглу мужского одобрения...Потом появилась "Я-Свобода", мы сделали чат, фотосет в футболках “сильная”, “независимая”. Я тогда была в 9 классе, мне было 15, и местная газета написала статью в таком негативном ключе. Я тогда так офигела, потому что я думала, что газеты должны быть нейтральными. У меня был шок, что люди могут так реагировать на это, хотя там не было ничего провокационного. Но я думаю, это был очень важный шаг, потому что до этого никто не говорил об этом.

Сейчас я активно феминистской деятельностью не занимаюсь, потому что я учусь, у меня скоро экзамены. Я пытаюсь немного абстрагироваться от этого всего...блогеры, компания “Титан”, что недавно "Я-Свобода" запостили…такой бытовой сексизм. Но в моих работах феминизм - фундаментальная часть, он всегда там присутствует… ничего бы не было, если бы не феминизм.
Что происходит в феминистской среде в Бурятии, какие основные темы?
Мне кажется, ситуация не отличается от всероссийской. Может, немного похуже, или даже не немного...много разговоров о домашнем насилии. Недавно я увидела у местной блогерши пост типа “А феминизм - это, оказывается, нормально!”, и подумала, что это, прогресс? И до нас это доходит? Сейчас, с другой стороны, просто какая-то волна хайпа на феминизм, но надеюсь, конечно, что это не так, что это реально осознанный выбор. И недавно когда была эта ситуация с этой компанией, сетью супермаркетов, - у них есть амбассадоры, и я решила посмотреть, кто эти люди, и что они говорят по поводу этой кампании дурацкой. И вот, я зашла к одной из этих амбассадорш, и в сторис она что-то говорила про какую-то программу о домашнем насилии. То есть с одной стороны, она амбассадорка этой компании, которая выставляет сексистскую рекламу, а с другой - у себя в сторис она постит что-то о домашнем насилии. Когнитивный диссонанс.
С каким феминизмом у бурятского феминизма больше всего общего?
Мне кажется, здесь все также, как и во многих регионах - здесь вряд ли есть много чего-то, особенно отличающегося. Бытовой сексизм, тот же патриархат. Общность с российским феминизмом есть, но чувствуется неравенство. Всё немножко криво-косо.

Здесь ещё играет роль расизм, потому что его в России много. У нас-то ладно, у нас нормально, потому что буряты с русскими живут всю жизнь. А если выйдешь за пределы...Даже вирус этот показал, насколько сильный в России расизм, потому что у меня друзья, которые в Москве, в Питере живут, - их вообще шугались, когда всё это началось. Я недавно смотрела ещё фильм, “Скрытые фигуры”, про афроамериканок, которые работали в NASA в 1960х, и там поднимется двойная проблема - они были и чернокожие (как это говорить правильно?), и женщины - такое двойное ограничение. И здесь, мне кажется, ситуация похожая.
Как мог бы российский феминизм включать разговор про расизм?
Ну мне всегда казалось, что это взаимосвязано, но в чём это могло бы выражаться...не знаю. Если думать про символику какую-то, это может быть классно извне, а внутри…С одной стороны, показываешь какую-то культурную часть, а с другой - в повседневности же этого нет.

Все репрессии, которые были в начале прошлого века - они очень сильно повлияли на потерю религии, языка...мы с подругами в последнее время об этом говорим, и это всё грустно. Надо, конечно, это всё восстанавливать, но всё равно не будет, как раньше. У нас стало очень модно возрождать культуру, но возрождается она в каком-то поверхностном, что ли, плане - печатают свитшоты с орнаментами, но никто не знает, что они значат. Ну и модно носить дэгэлы...Можно, конечно, сказать, что ничего уже не будет, как раньше, но это всё равно грустно, потому что какие-то вещи утеряны безвозвратно. Как это использовать...непонятно. В школе очень плохо преподают язык...многие такие: "Ну нафига мне этот бурятский язык?". То есть нужна какая-то осознанность, и преподавание должно быть не “для галочки”, потому что сейчас знают язык единицы...ну может, с районов ещё. Вообще, это тоже очень интересная тема, потому что у каждого района, племени разные диалекты, костюмы - всё это отличается. Например, моя подруга - сонголка, у них диалект ближе к монгольскому. В общем, очень много таких моментов, и это всё очень интересно изучать.
Ты учишься в Монголии, - знаешь, что тут происходит с феминизмом?
Когда я первый раз приехала в Улан-Батор, я просто офигела, потому что на остановке висел огромный ЛГБТ-флаг, и на монгольском было написано “Любовь - это любовь”. У них было что-то вроде прайда, но закрытого...но это было на остановке, и в открытую! Я подписалась на ЛГБТ-сообщество в фейсбуке, они что-то там делают, но я понимаю 20%, наверное. А с феминизмом - в столице нет вопиющей дискриминации, и видимых активисток я пока не нашла. Когда мы были в музеи национального костюма, я офигела от того, как это было жестоко по отношению к женщинам. Ты видела, наверное, их волосы - они смазывали их желатином, там было серебро, всё очень тяжёлое, и молодые женщины так ходили...ужасно.